자유로운 영혼

◆ 식이 섬유 함량 63%, 다이어트에 효과 있어
죽순은 식이 섬유 함량이 63%로 장 운동을 도와 변비 해소와 다이어트에 효과적이며
불포화 지방산인 리노레익엑시드가 들어있어 노화방지에 효과적이다.
죽순은 고소하고 아삭거리는 맛이 일품인테 죽순을 조리하기 위해서는 먼저 쌀뜨물로 삶아 충분히 우려내야 한다.
떫은 맛을 없애기 위해서다. 죽순은 탕이나 밥, 정과 등으로 만들어 먹고
육류 요리에 넣어 같이 조리하면 콜레스테롤을 저하시켜 주는 역할을 해 찰떡궁합을 선보인다.

육류를 많이 섭취하게 되면 피부에 여드름이 많이 날 수 있다.
이 때 죽순을 함께 먹게 되면 소염작용과 피부 보습 작용이 곁들여져 여드름을 완화시킬 수 있다.
피부에 염증이 나 있거나 심한 피부 건조를 가진 사람들은 음식을 조리할 때 죽순을 함께 넣어 먹어보자.
 
 
◆ 고혈압 예방해주는 음식
죽순에는 단백질이 풍부하고 비타민 B와 C, 섬유소가 들어 있어 비만과 고혈압을 예방해주는 음식으로 꼽힌다.

평소 혈당이 높거나 살이 찐 사람들이 즐겨 먹으면 효과를 볼 수 있다.

죽순에 들어있는 풍부한 섬유질은 장운동의 활성화를 도와줘 변비와 치질에도 효과가 뛰어나다.


또한 죽순은 체내의 나트륨 분량을 조절하는 칼륨(K)은 고혈압을 예방하고 인(P)과 황(S),

마그네슘(Mg)과 같은 미네랄이 다량 들어 있어 인체 물질대사를 원활하게 하고 면역기능을 강화시켜준다.

이와 함께 죽순에 함유된 콜린, 베타인, 티로신, 타우린 등의 성분은 간 해독작용을 도와

지방간 예방과 현대인의 만성 피로에 효과가 그만이다.

 

 

 

우리 나라에 자생하는 대나무의 종류는 70여 종이나 되지만 그 중 식용이 가능한 것은
맹죽과 분죽, 왕죽 세 가지인데 맹죽과 분죽이 상품 가치가 높다.
담양에서 자란 맹죽과 분죽을 판매하는 자연명가(www.62moa.com)
관계자에 따르면 5월에 가장 먼저

나오는 것이 맹죽인데 맹죽은 아작아작 씹는 맛이 좋고,

뒤이어 나오는 분죽은 쫀득하게 씹히는 맛이 좋다고 한다.

 

 몸에 좋은 죽순을 지인께 요만큼 얻었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 이것저것 자투리로 효소담고

 요렇게 반찬만들고

 

 

요거 이틀뒤에 담았더니 거뭇거뭇한 색깔이~~~

담에 구해와서 다시 담아야 겠습니다.

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