오크라
※계절별 꽃 사진※/가을꽃2010. 10. 3. 17:53
728x90
아욱과(─科 Malvaceae)에 속하는 털이 달린 1년생 초본식물.
오크라 /오크라(Hibiscus esculentus, or Abelmoschus ...
동반구 열대지역이 원산지로 서반구의 열대와 아열대 지역에서 널리 재배되거나 귀화식물로 자라고 있다.
잎은 심장 모양이고 3~5갈래로 갈라져 있으며, 꽃은 노란색으로 한가운데가 심홍색이다.
열매는 10개의 능선이 있는 삭과(蒴果)로 아래쪽에 털이 나 있고 끝으로 갈수록 가늘어지며
키가 작은 종(種)을 제외하고는 길이가 10~25㎝이다. 열매 속에는 타원형의 어두운 색을 띠는 씨가 많이 들어 있다.
덜 익은 연한 열매만을 먹을 수 있는데 이를 검보(gumbo)라고 한다. 요리를 하거나 절여서 채소로 먹거나 또는 아스파라거스처럼 조리한다.
다양한 스튜의 재료로 쓰이며 미국 남부에서는 검보스튜를 만들어 먹는데, 다량의 점액질이 들어 있어 즙과 수프를 걸쭉하게 하는 데 유용하다.
일부 국가에서는 씨를 커피 대용품으로 이용한다.
동양에서는 잎과 덜 익은 열매를 고통을 덜어주는 찜질약으로 오랫동안 써왔다.
하동 북천리 코스모스 축제장에
728x90