씀바귀
※계절별 꽃 사진※/가을꽃2010. 9. 24. 18:06
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국화과(菊花科 Asteraceae)에 속하는 다년생초.
키는 30㎝ 정도이며 줄기는 가늘다.
뿌리에서 나오는 잎은 로제트처럼 달리며,
로제트 잎 사이에서 줄기가 나와 2~3장의 잎이 달린다..
잎가장자리의 아래쪽에만 톱니들이 약간 있으며,
잎의 기부는 줄기를 감싼다. 노란색의 꽃은 5~7월경 가지 끝에 하나씩 달리는 두상(頭狀)꽃차례로 무리져 핀다.
두상꽃차례는 7~8송이의 설상화(舌狀花)로만 되어 있다.
열매에는 길이가 4~5㎜쯤 되는 연한 노란색의 갓털[冠毛]이 있다.
이른봄에 뿌리와 어린순을 나물로 먹는데, 잎의 상처에서 분비되는 흰 수액은 쓴맛을
내지만 기름에 무치거나 초간장에 무쳐 먹으면 오히려 입맛을 돋운다.
식물의 뿌리는 위장약이나 진정제로 이용하기도 한다
키는 30㎝ 정도이며 줄기는 가늘다.
뿌리에서 나오는 잎은 로제트처럼 달리며,
로제트 잎 사이에서 줄기가 나와 2~3장의 잎이 달린다..
잎가장자리의 아래쪽에만 톱니들이 약간 있으며,
잎의 기부는 줄기를 감싼다. 노란색의 꽃은 5~7월경 가지 끝에 하나씩 달리는 두상(頭狀)꽃차례로 무리져 핀다.
두상꽃차례는 7~8송이의 설상화(舌狀花)로만 되어 있다.
열매에는 길이가 4~5㎜쯤 되는 연한 노란색의 갓털[冠毛]이 있다.
이른봄에 뿌리와 어린순을 나물로 먹는데, 잎의 상처에서 분비되는 흰 수액은 쓴맛을
내지만 기름에 무치거나 초간장에 무쳐 먹으면 오히려 입맛을 돋운다.
식물의 뿌리는 위장약이나 진정제로 이용하기도 한다
경운산 가는길..
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